Curta e Média Duração

GESTÃO DE CUSTOS HOSPITALARES

Gerir despesas hospitalares tem sido uma tarefa cada vez mais desafiadora na atualidade, considerando um cenário de instabilidade econômica e de sobreutilização dos serviços de saúde, com alta variação dos custos assistenciais.

Para potencializar a atuação de lideranças e profissionais do Sistema Unimed nessa frente, a Faculdade Unimed desenvolveu, em parceria com o Sescoop, a formação em Gestão de Custos Hospitalares.

Com aulas teóricas e práticas, o curso trabalha habilidades essenciais para a aplicação do conceito de “gasto inteligente”, ajudando a promover o equilíbrio entre economia e qualidade assistencial para garantir a sustentabilidade dos negócios em saúde.


Para quem é esse curso

Profissionais com atuação hospitalar no Sistema Unimed que desejem aprimorar suas habilidades para contribuir na gestão de custos.


O que você vai aprender

  Estratégia, tipos de custos e comportamento financeiro;

  Uso de ferramentas tecnológicas na composição e avaliação de custos;

  Exploração de centros de custo, critérios de rateio e custeio por atividades;

  Identificação e análise de indicadores para avaliação financeira;

  Compreensão de métodos de precificação e gestão de margens;

  Estruturação de custos na área de saúde, incluindo remuneração médica.


Estrutura

Curso 100% à distância com aulas ao vivo e gravadas.
Valor sem subsídio: R$ 2.030,00
Valor com subsídio do Sescoop: R$ 609,00
A matrícula será efetivada mediante confirmação dos critérios de elegibilidade. Consulte aqui.

MÓDULO 1 – Fundamentos de custos
Demonstração de resultado do hospital (percepção de consumo de recursos)
2 horas
Definição da estratégia de custos
2 horas
Definição de custos, despesas e ativos
2 horas
Custos tradicionais, discricionários, estruturais e estratégicos
2 horas
Definição de custo direto e indireto (identificação com objetivo de custeio)
2 horas
Definição de custo fixo e variável (comportamento do curso)
2 horas
MÓDULO 2 – Métodos de custeio
Centro de custo e de resultados
2 horas
vinculáveis a centros de custos e de resultados
2 horas
Estruturação de critérios de rateio
2 horas
Apresentação de custeio por Activity Based Costing
2 horas
Cost Drivers de resultado e atividades
2 horas
Análise de eficiência x representatividade das atividades
2 horas
MÓDULO 3 – Aplicação de custos na formação de preços
Métodos de precificação baseado em custos
2 horas
Margem de contribuição
2 horas
Custo marginal e ponto de equilíbrio
2 horas
Composição de preços de diárias e taxas
2 horas
Composição de preços de uso de equipamentos ativos
2 horas
Tratamento de impostos indiretos
2 horas
MÓDULO 4 – Introdução de tecnologia em custos
Ferramentas e motores de custeio
3 horas
Importância dos dados na composição de custos
3 horas
Avaliação analítica na composição de custos
2 horas
MÓDULO 5 – Indicadores e aplicação em controladoria
Identificação de indicadores
3 horas
Avaliação de rentabilidade
3 horas
Avaliação de custo total de operação
3 horas
Padronização de materiais, medicamentos e OPME
3 horas
MÓDULO 6 – Aplicação de custos na assistência
Estrutura de unidade de custos e vínculo com corpo clínico
3 horas
Formação de pacotes e procedimentos
3 horas
Estrutura de programa de incentivos
3 horas
Modelos de remuneração médica
3 horas
Prof. Marcelo Tadeu Carnielo
Prof. Marcelo Tadeu Carnielo

Bacharel em Administração de Empresas (Mackenzie) e tecnólogo em Mecânica de Precisão (FATEC-SP). Pós-graduado em Engenharia de Produção (Mackenzie), em Administração de Serviços de Saúde (USP), em Controladoria e Finanças em Serviços de Saúde (UEM-PR) e em DRG, Governança Clínica e Qualidade (Feluma-MG). Mestre em Administração (UNINOVE). Possui experiência como consultor hospitalar, gerente técnico, diretor de serviços e professor universitário, atuando em instituições como: UNINOVE, Centro Universitário São Camilo, CMMG e Planisa.

CARGA HORÁRIA 68 horas
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