Pós-Graduação

MBA EM GESTÃO DE COOPERATIVAS E SAÚDE SUPLEMENTAR

O curso é oferecido na modalidade híbrida, com aulas presenciais e a distância.

O MBA de Gestão de Cooperativas e Saúde Suplementar estimula e contribui para uma formação crítica, reflexiva, criativa e capaz de intervir, enquanto formando, na atuação do negócio cooperativo num mercado de rápidas mudanças. Desenvolve uma visão ampla em Gestão de Cooperativas, permitindo ao participante uma maior eficiência no processo decisório e na formulação de estratégias de gestão junto as sociedades cooperativas.

Desenvolve a capacidade de analisar, estruturar e sintetizar as informações relacionadas à área de gestão e governança, desenvolvendo, ainda, habilidades pessoais em comunicação, planejamento e liderança com maior compreensão sobre das especificidades das sociedades cooperativas, tanto em relação ao referencial teórico-metodológico, quanto à práxis cooperativa e sua realidade organizacional.

A articulação da teoria e prática busca aprimorar a profissionalização da gestão e governança nas sociedades cooperativas, contribuindo para a conciliação da dupla natureza do negócio, o social e econômico, além de alcançar a sua sustentabilidade, independentemente do ramo de atividade.

O MBA é dividido em quatro etapas de estudo:

  1. Na primeira etapa são abordadas as disciplinas que compõem as bases conceituais do curso;
  2. Na segunda etapa são abordadas as disciplinas de cooperativismo;
  3. Na terceira etapa as disciplinas de gestão organizacional e;
  4. Na quarta etapa as disciplinas especificas da saúde suplementar.
OBJETIVO

Objetivo Geral

Capacitar, em nível de especialização, profissionais para atuarem com competências específicas nas Sociedades Cooperativas, proporcionando-lhes conhecimentos nas áreas de ciências sociais aplicadas, técnicas-legais e gerenciais, como também atualizar os conhecimentos daqueles que já trabalham nas empresas de economia social, principalmente nas sociedades cooperativas.

 

Objetivos específicos
  • Compreender as especificidades das sociedades cooperativas, bem como suas diferenças em relação as sociedades mercantis.
  • Promover o processo de educação cooperativista, através de seu quadro social, pontuando-as em sua importância, para cooperados, funcionários e para a sociedade como um todo.
  • Atuar nos diversos processos necessários ao eficiente e eficaz funcionamento das sociedades cooperativas.
  • Propor ações que contribuam para o alcance dos objetivos econômicos e sociais das sociedades cooperativas.
PÚBLICO-ALVO

Cooperados, Conselheiros, dirigentes, gestores, colaboradores de sociedades cooperativas e demais profissionais que desejam aperfeiçoar ou adquirir conhecimentos sobre a gestão de cooperativas.

Estrutura


O curso é ofertado no formato a distância. Ele tem carga horária de 360 horas, divididas em 18 disciplinas de 20 horas cada.

  • Obrigatoriedade do TCC: para obtenção do Certificado de Especialista faz se necessário apresentar o trabalho individual de conclusão de curso (TCC) que contempla a elaboração de um artigo científico.
  • Certificação: a certificação será emitida pela Faculdade Unimed ao aluno que obtiver no mínimo, a frequência de 75% da carga horária total de cada disciplina, o aproveitamento de no mínimo, 70 pontos em 100, em cada disciplina, além de ter sido aprovado no TCC com nota igual ou superior a 70 pontos.

Módulo I: BASES CONCEITUAIS
Conhecimento e inovação
20 horas
Perspectivas da sustentabilidade empresarial
20 horas
Cultura organizacional
20 horas
Metodologia do trabalho científico
20 horas
Módulo II: COOPERATIVISMO
Seminário Avançado em cooperativismo
20 horas
Direito Cooperativo
20 horas
Governança corporativa aplicada as sociedades cooperativas e compliance
20 horas
Educação Cooperativista e gestão do quadro de cooperados
20 horas
Módulo III: GESTÃO ORGANIZACIONAL
Modelos de negócios em cenários de mudanças
20 horas
Gestão de crises e sustentabilidade
20 horas
Principais indicadores da saúde financeira
20 horas
Novas mídias e plataformas
20 horas
Módulo IV: GESTÃO EM SAÚDE SUPLEMENTAR
Ambiente econômico da saúde suplementar
20 horas
Controles internos e governança em saúde suplementar
20 horas
Estratégias de prevenção em saúde suplementar – Atenção Integral a Saúde
20 horas
Gerenciamento de riscos em saúde suplementar
20 horas
Indicadores e sistema de TI em saúde suplementar
20 horas
Solvência e aspectos atuariais
20 horas
. Nemizio Antônio de Souza
. Nemizio Antônio de Souza

Mestre em Administração; pós-graduado em História do Brasil; pós-graduado em Gestão de Cooperativismo; pós-graduado em Gestão de Iniciativas Sociais; graduado em Estudos Sociais; Coordenador e professor no MBA em Gestão de Cooperativas pela Fundação Pedro Leopoldo; Coordenador do Núcleo de Estudos Cooperativista e Associativista da Fundação Pedro Leopoldo; Consultor do Sescoop–MG, Sescoop-SP e Sebrae-MG.

CARGA HORÁRIA 360 horas
Financiamento

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